Falafel fritti ad aria, leggeri e vegani

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Questa ricetta è riservata a quante di voi hanno deciso di acquistare una friggitrice ad aria per poter gustare un fritto davvero leggero.

I falafel sono uno dei cibi mediorientali più diffusi e più noti, in pratica hanno la forma di polpettine ma non contengono carne. Ogni paese e zona ha la sua ricetta in cui il protagonista è un legume diverso, in questo caso sono i ceci che per comodità ho deciso di utilizzare in scatola (ma potete benissimo cuocerli voi stesse).

 

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1 confezione da 440g (circa) di ceci cotti
  • 1 cipolla gialla piccola tagliata in 4
  • 3 spicchi d’aglio tagliati grossolanamente
  • 10g di prezzemolo tritato
  • 10g di coriandolo tritato
  • 30g di scalogna tritato
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 puntina di peperoncino
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 4 cucchiai di farina (più un pochino per
  • Olio per cuocere spray

Preparazione:

  1. Scolare i ceci in scatola e asciugarli con della carta assorbente
  2. Mettere le cipolle, l’aglio, il prezzemolo, lo scalogna, il coriandolo, il cumino il sale e il peperoncino nel robot da cucina attrezzato con lama d’acciaio e azionarlo per 30/60 secondi quindi aggiungere i ceci e azionare a singhiozzo due o tre volte in modo che si triturino ma che non diventino un pure
  3. Aggiungere il lievito e la farina, mescolare una volta il tutto con la spatola prima di azionare nuovamente due o tre volte il robot da cucina per pochi secondi
  4. Dividere il composto in 12 palline (se sono troppo appiccicose sporcarsi le mani di farina per maneggiarle meglio)
  5. Preriscaldare la friggitrice ad aria a 180°
  6. Spruzzare i falafel con l’olio spray e cuocerli per 14 minuti girandoli a metà cottura

L'ideale è servirli accompagnati da insalata e hummus (per restare in tema mediorientale)

 

Ogni porzione (3 falafel): 124 Kcal | 24g Carboidrati (4g Fibre e 1g Zuccheri) | 2g Grassi | 6g Proteine

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