Tortillas vegane senza glutine, ricetta facile

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Le tortillas sono sottili sfoglie in cui avvolgere le pietanze e nel mondo tante popolazioni le utilizzano invece del pane chiamandole in modi diversi e usando metodi e ingredienti diversi per farle. Questa versione è vegana e anche senza glutine ma molto facile da preparare.

Ingredienti per 8 tortillas:

  • 190g di farina senza glutine
  • 1 cucchiaino di lievito senza glutine
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio vegetale neutro (o spray)
  • 175ml di acqua molto calda

Preparazione:

  • Metti in una ciotola grande la farina, il lievito e il sale quindi aggiungi l’acqua molto calda e l’olio.
  • Mescola con una spatola o un cucchiaio di legno finché non diventa un composto abbastanza omogeneo da poter impastare con le mani.
  • Impasta finché tutti i liquidi non vengono assorbiti
  • Inizia a scaldare una padella antiaderente su fuoco medio (deve essere molto calda, per le tortilla è ideale una piastra un po’ spessa con il manico, non so come si chiama ma si trova in vendita, tipo quelle da crepes). Spruzzala di olio vegetale (se non usi quello spray controlla sia uniformemente unta)
  • Prendi un po’ di impasto e forma una pallina grande come una palla da golf, ripeti per 8 volte. (Mentre prepari le palline copri la ciotola con l’impasto con un panno in modo che non si secchi)
  • Metti una pallina di impasto su un foglio di carta da forno e con le mani schiacciala per dargli la forma di un disco quindi mettici sopra un altro foglio di carta da forno e con un mattarello tira la pasta fino ad avere un disco di circa 18cm (deve essere sottile)
  • Metti la tortilla nella padella antiaderente e cuocila per circa 30 secondi massimo un minuto per lato, deve prendere colore ma non bruciarsi (se risultasse troppo dura significa che l’hai cotta troppo a lungo o il fuoco era troppo alto).
  • Togli la tortilla dal fuoco e mettila su un piatto coperta da un canovaccio pulito. Continua così con tutte le altre, ogni 2/3 tortilla o quando vedi che serve spruzza ancora la padellina con olio spray o spennella con l’olio vegetale.
  • Quando le tortilla saranno completamente fredde puoi conservarle in un contenitore ermetico in frigorifero oppure surgelarle singolarmente (si conservano in freezer per circa 3 mesi)

 

Come si usa la tortilla? In mille modi! Puoi farcirla come preferisci, arrotolarla o tagliarla a triangolini passarla nella friggitrice ad aria e poi intingerli nell’humus…

 

Ogni tortilla:

105Kcal | 16g Carboidrati (2g Fibre e 1g Zuccheri)  | 2g Proteine | 4g Grassi

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