I BCAA sono aminoacidi ramificati (leucina, isoleucina e valina). Si tratta di particolari tipi di aminoacidi che non necessitano di essere metabolizzati dal fegato e intervengono direttamente sul lavoro muscolare contribuendo alla sintesi di altri importanti aminoacidi come la glutamina e l'alanina. Si possono trovare negli alimenti (carne, pesce, uova e latticini) ma sono anche tra gli integratori più utilizzati da sportivi e da chi segue una dieta ipocalorica.
I BCAA hanno infatti un'importante azione ANTICATABOLICA sulla muscolatura quindi aiutano ad evitare che con lo sforzo intenso in palestra o con il ridotto apporto di nutrienti e il dimagrimento si vada a perdere massa muscolare.
I principali motivi per cui integrare i BCAA è una buona idea sono:
- Contribuiscono alla crescita muscolare (che necessità però anche di tutti gli altri aminoacidi essenziali)
- Riducono l'indolenzimento e l'affaticamento muscolare che si avverte dopo aver fatto esercizio fisico, agevolano il recupero
- Contribuiscono a prevenire la perdita muscolare derivante da determinate situazioni, malattie e diete dimagranti
Alimenti ricchi di aminoacidi ramificati (BCAA)
Alimento |
Quantità |
BCAAs |
Carne di manzo |
100 g |
6.8 g |
Petto di pollo |
100 g |
5.88 g |
Proteine del latte |
1 misurino |
5.5 g |
Proteine della soia |
1 misurino |
5.5 g |
Tonno in scatola |
100 g |
5.2 g |
Salmone |
100 g |
4.9 g |
Petto di tacchino |
100 g |
4.6 g |
Uova |
2 uova |
3.28 g |
Parmigiano |
50 g |
4.5 g |
Latte 1% grassi |
235 ml |
2.2 g |
Yogurt greco |
140 g |
2 g |