BCAA cosa sono e perchè assumerli in caso di dieta dimagrante

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I BCAA sono aminoacidi ramificati (leucina, isoleucina e valina). Si tratta di particolari tipi di aminoacidi che non necessitano di essere metabolizzati dal fegato e intervengono direttamente sul lavoro muscolare contribuendo alla sintesi di altri importanti aminoacidi come la glutamina e l'alanina. Si possono trovare negli alimenti (carne, pesce, uova e latticini) ma sono anche tra gli integratori più utilizzati da sportivi e da chi segue una dieta ipocalorica. 

I BCAA hanno infatti un'importante azione ANTICATABOLICA sulla muscolatura quindi aiutano ad evitare che con lo sforzo intenso in palestra o con il ridotto apporto di nutrienti e il dimagrimento si vada a perdere massa muscolare. 

I principali motivi per cui integrare i BCAA è una buona idea sono:

  • Contribuiscono alla crescita muscolare (che necessità però anche di tutti gli altri aminoacidi essenziali)
  • Riducono l'indolenzimento e l'affaticamento muscolare che si avverte dopo aver fatto esercizio fisico, agevolano il recupero 
  • Contribuiscono a prevenire la perdita muscolare derivante da determinate situazioni, malattie e diete dimagranti

Alimenti ricchi di aminoacidi ramificati (BCAA)

Alimento

Quantità

BCAAs

Carne di manzo

100 g

6.8 g

Petto di pollo

100 g

5.88 g

Proteine del latte

1 misurino

5.5 g

Proteine della soia

1 misurino

5.5 g

Tonno in scatola

100 g

5.2 g

Salmone

100 g

4.9 g

Petto di tacchino

100 g

4.6 g

Uova

2 uova

3.28 g

Parmigiano 

50 g

4.5 g

Latte 1% grassi

235 ml

2.2 g

Yogurt greco

140 g

2 g

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