Questa ricetta è riservata a quante di voi hanno deciso di acquistare una friggitrice ad aria per poter gustare un fritto davvero leggero.
I falafel sono uno dei cibi mediorientali più diffusi e più noti, in pratica hanno la forma di polpettine ma non contengono carne. Ogni paese e zona ha la sua ricetta in cui il protagonista è un legume diverso, in questo caso sono i ceci che per comodità ho deciso di utilizzare in scatola (ma potete benissimo cuocerli voi stesse).
Ingredienti per 4 porzioni:
- 1 confezione da 440g (circa) di ceci cotti
- 1 cipolla gialla piccola tagliata in 4
- 3 spicchi d’aglio tagliati grossolanamente
- 10g di prezzemolo tritato
- 10g di coriandolo tritato
- 30g di scalogna tritato
- 1 cucchiaino di cumino
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 puntina di peperoncino
- 1 cucchiaino di lievito
- 4 cucchiai di farina (più un pochino per
- Olio per cuocere spray
Preparazione:
- Scolare i ceci in scatola e asciugarli con della carta assorbente
- Mettere le cipolle, l’aglio, il prezzemolo, lo scalogna, il coriandolo, il cumino il sale e il peperoncino nel robot da cucina attrezzato con lama d’acciaio e azionarlo per 30/60 secondi quindi aggiungere i ceci e azionare a singhiozzo due o tre volte in modo che si triturino ma che non diventino un pure
- Aggiungere il lievito e la farina, mescolare una volta il tutto con la spatola prima di azionare nuovamente due o tre volte il robot da cucina per pochi secondi
- Dividere il composto in 12 palline (se sono troppo appiccicose sporcarsi le mani di farina per maneggiarle meglio)
- Preriscaldare la friggitrice ad aria a 180°
- Spruzzare i falafel con l’olio spray e cuocerli per 14 minuti girandoli a metà cottura
L'ideale è servirli accompagnati da insalata e hummus (per restare in tema mediorientale)
Ogni porzione (3 falafel): 124 Kcal | 24g Carboidrati (4g Fibre e 1g Zuccheri) | 2g Grassi | 6g Proteine