Ricetta molto facile per delle deliziose barrette vegane, senza lattosio, senza lattosio e senza zucchero che non necessitano di cottura. Se non amate le arachidi potete sostituirlo con un altro burro, di mandorle per esempio, anche se l'effetto "crunchy" sarà meno accentuato, in questo caso potreste pensare anche di usare le mandorle tritate invece delle nocciole. Il gusto sarà ovviamente diverso ma comunque buono (se amate le mandorle).
Ingredienti per 8-10 barrette
- 1 scatola di ceci cotti (scolati e sciacquati)
- 250g di datteri snocciolati
- 4 cucchiai di burro di arachidi “crunchy”
- 5 cucchiai di cacao crudo (raw o comunque non zuccherato)
- 3 cucchiai di olio di cocco sciolto
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di semi di cacao (nibs)
- 2 cucchiai di nocciole tritate (più un pochino da metter sopra)
- 40g cioccolato vegano
- Fiocchi di sale marino (opzionali)
Preparazione:
- Mettere i ceci, il burro di noccioline, il cacao, l’olio di cocco, la vaniglia e e una presa di sale nel robot da cucina e frullare fino ad avere una crema morbida quindi aggiungere i semi di cacao e le nocciole tritate e azionare brevemente, solo per mischiarli alla crema in modo che restino pezzi visibili
- Mettere il composto su una teglia 17x22cm coperta da carta da forno. Deve risultare tutto dello stesso spessore, ben livellato, aiutatevi con un cucchiaio.
- In un pentolino sciogliete il cioccolato a bagnomaria (o nel microonde).
- Fate colare il cioccolato fuso sulla base e spolverate con nocciole tritate e (se lo avete) fiocchi di sale marino quindi mettete in frigo per almeno 4 ore in modo che si solidifichi
- Togliere dal frigo e dividere in quadrotti o parallelepipedi (circa 8-10). In frigorifero si conserva 3-4 giorni, nel freezer per un paio di settimane.
Ogni porzione:
263 Kcal | 14,3g Grassi | 30,2g Carboidrati (17,8g Zuccheri e 5,4g Fibre) | 6,7g Proteine