Questi quadratini super cioccolatosi hanno solo 51 kcal ciascuno, sono facilissimi da fare e davvero squisiti. Sono una versione più leggera del classico "fudge" un tipo di dolce originario del Regno Unito, squisito ma decisamente calorico. In questa versione lo zucchero è sostituito con i datteri ma potete utilizzare un altro tipo di dolcificante sperimentando un po' per trovare la dolcezza desiderata. Sono dolcetti perfetti per grandi e piccini, molto più appaganti di un cioccolatino e super sani.
Questi dolcetti oltre ad essere sani e leggeri sono anche senza glutine, lattosio e vegani.
Fudge di cioccolato fondente
Ingredienti (Dosi per 64 quadrotti)
- Olio spray per cucinare light
- 225g di datteri snocciolati
- 400g di cioccolato al 70% senza zucchero
- 80g di nocciole o noci tritate grossolanamente
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento
1) Spruzza di olio light una teglia quadrata di 20cm x 20cm e ricoprila di carta da forno
2) Sciogli il cioccolato a bagnomaria (o nel microonde)
3) Lascia a bagno i datteri in acqua bollente per 10 min. Scolali tenendo da parte un 115ml di acqua. Mettili nel frullatore con l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Quindi aggiungi un pochino del liquido di cottura tenuto da parte e frulla fino ad ottenere un purè omogeneo. Aggiungi il cioccolato sciolto valuta se serve aggiungere il restante liquido o meno.
4) Trasferisci il composto nella teglia, livella bene e guarnisci con la frutta a guscio tritata grossolanamente
5) Riponi in frigorifero per almeno 2 ore quindi taglia a cubi (ne dovrebbero uscire circa 64) I dolcetti si conservano in frigorifero per circa 2 settimane
Macros per 1 quadrato (di 64)
51kcal
3g grassi (di cui 1,5g saturi)
5,5g carboidrati (di cui 4g zuccheri)
0,5g proteine
1g fibre
0,18g sale