Il teff, noto anche come "Eragrostis Tef" o "Williams Lovegrass", è un minuscolo seme originario dell'Etiopia e dell'Eritrea.
Gli etiopi utilizzano da sempre questo seme come base della loro alimentazione, in particolare il loro pane tridizionale, l'injera, è fatto appunto con il teff.
Questo piccolo seme una volta macinato è un sostituto della farina tradizionale particolarmente interessante: è senza glutine ma ha anche alcune caratteristiche che lo rendono unico e una combinazione di sostanze nutritive eccezionale.
Le principali caratteristiche del teff:
Ottima fonte di proteine facilmente digeribili (struttura simile all'albume d'uovo ma a base vegetale quindi più facile da digerire per il corpo).
Fornisce otto diversi aminoacidi
Ottima fonte di fibra prebiotica che stimola la crescita di batteri intestinali buoni
Alta composizione (20% - 40%) di fibra alimentare "amido resistente"
Alti livelli di ferro (consigliato a pazienti affetti da anemia)
Ottima fonte di vitamine del gruppo B
Unico cereale ad essere fonte di vitamina C
Ricco di minerali essenziali: magnesio, calcio e zinco.