La quinoa è una pianta erbacea originaria del Sud America e da qualche anno ormai molto diffusa nelle cucine dei più attenti alla salute. E’ senza glutine, apporta una buona quantità di proteine ed è uno dei pochi vegetali a possedere tutti i nove amminoacidi essenziali.
Ecco dieci proprietà che la rendono così "healthy":
- Non è un cereale ma uno pseudo cereale, in pratica un seme che viene utilizzato come un cereale.
- Esiste in tre varietà: bianca, rossa e nera.
- Contiene flavonoidi importanti come quercetina e canferolo (anti infiammatori, antivirali e anti tumorali)
- Ha molte più fibre degli altri cereali (10-16g per 100g)
- E' senza glutine
- Apporta più proteine della maggior parte degli altri vegetali e tutti i 9 amminoacidi essenziali
- Ha un basso indice glicemico
- E' ricca di importanti sali minerali come ferro e magnesio
- Recenti studi hanno evidenziato come possa contribuire a migliorare il metabolismo
- E' ricca di antiossidanti che aiutano a neutralizzare i radicali liberi con conseguente azione anti età e anti tumorale.
In 100 grammi di quinoa cruda troviamo:
368 kcal
6g Grassi
64g Carboidrati
7g Fibre
14g Proteine
47mg Calcio
5mg Sodio
457mg Fosforo
563mg Potassio
4,5mg Ferro
197mg Magnesio
3mg Zinco