Torta al cioccolato, light e senza glutine

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La torta al cioccolato è un grande classico e ne esistono infinite ricette, questa che vi propongo è davvero facile e di sicura riuscita. Questa torta è sicuramente una preparazione leggera ma se volete renderla ancora più light potete sostituire lo zucchero con del dolcificante (se usate l'eritrolo calcolate di usarne circa 200g).

Ingredienti per 12 porzioni:

  • Olio per cuocere senza calorie
  • 3 cucchiai di cacao in polvere
  • 85g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
  • 15g di burro
  • 120ml di panna acida leggera o yogurt greco semi magro
  • 3 grandi tuorli
  • 165g di zucchero (o pari potere dolcificante sostituto)
  • 1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia
  • 65g di mandorle tritate
  • 5 bianchi di uova grandi
  • Un pizzico di sale

Per servire

  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
  • 125g di lamponi freschi

 

Preparazione:

 

  1. Preriscaldare il forno a 180° (160° ventilato).
  2. Spruzzare uniformemente una tortiera da 23cm con l’olio senza calorie e spolverare con un cucchiaio di cacao.
  3. Mettere cioccolato e burro in una ciotola adatta al microonde, coprire e cuocere 1 minuto, mescolando dopo 30 secondi in modo che diventi una crema omogenea.
  4. In una ciotola unire panna acida e il restante cucchiaio di cacao e mescolare finché non diventano una crema.
  5. In un’altra ciotola montare i tuorli con 65g di zucchero con lo sbattitore elettrico finché non risulta un composto spumoso. Aggiungere il cioccolato fuso e l’estratto di vaniglia mescolando bene. Unire il composto di panna acida e cacao, mescolare bene poi aggiungere le mandorle tritate.
  6. In un’altra ciotola montare i bianchi con il sale finché non diventano spumosi (lavare bene le pale dello sbattitore, se ci sono residui di rosso non si monterà) Aggiungere poco a poco il restante zucchero e montare ancora un paio di minuti fino ad ottenere una meringa spumosa.
  7. Delicatamente unire un terzo della meringa nel composto di mandorle e cacao, continuare fino ad avere un composto omogeneo.
  8. Trasferire il composto nella tortiera livellando con una spatola. Cuocere per 40 minuti quindi inserire uno stecchino nel centro, se esce pulito la torta è cotta.
  9. Far raffreddare completamente nella tortiera stessa (almeno 1 ora) quindi trasferirla sul piatto da portata, spolverarla di zucchero a velo e guarnirla con i lamponi.

Ogni porzione ha 183 kcal circa.

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