Il maltitolo è dolcificante naturale, tecnicamente si tratta di un un polialcol come l’eritritolo, lo xilitolo e vari altri. I polialcoli sono considerati carboidrati ma non vengono del tutto assimilato dal corpo umano e quindi apportano meno calorie e hanno un minor impatto sulla glicemia.
Sfatiamo subito una credenza diffusa: il maltitolo non è dannoso per la salute. È considerato SICURO da tutti gli organi dì controllo sulla sicurezza alimentare del mondo (compresa quanti l'EFSA europea). Come tutti gli altri polialcoli però può avere effetti collaterali se assunto in grosse quantità (la quantità è soggettiva, gli effetti collaterali sono gas e mal dì pancia e dipendono dal fatto che non essendo assorbiti al 100% la restante parte fermenta)
PRO
- Gusto quasi identico allo zucchero e unico polialcol a NON AVERE RETROGUSTO
- Potere dolcificante molto simile allo zucchero
- Circa metà calorie rispetto allo zucchero
- Indice glicemico dì circa 35 (lo zucchero 65-70)
CONTRO
- A differenza dell’eritritolo viene in parte assimilato e quindi non ha zero carboidrati/calorie
- Essendo in parte assimilato ha un indice glicemico quindi un minimo impatto sulla glicemia c’è (molto inferiore a quello dello zucchero comunque)
- Come tutti gli altri polialcoli può avere effetti lassativi se usato in grandi quantità (quantità soggettive)
>> Per rispondere quindi alla domanda che mi sento fare molto spesso:
🔸Si può usare il maltitolo in una dieta low carb o Chetogenica ?
Basta fare rientrare tutto nei propri macros e non eccedere. Quando trovate il maltitolo come edulcorante per calcolare i carboidrati netti (quelli effettivamente assimilabili) potete conteggiarli circa il 50% (es. carboidrati totali 50 di cui 30 polialcoli da maltitolo = 50 - 15)
[la mia opinione] Considero il maltitolo in ogni caso molto meglio dello zucchero, una buona scelta per determinati prodotti golosi che dolcificati con l’eritritolo verrebbero una schifezza. Basta non esagerare e scegliere bene (ad esempio cioccolato bianco e al latte con maltitolo sono decisamente più buoni, il fondente è buonissimo anche con l’eritritolo)
Qualche spunto :