3 ricette per gelati senza zucchero e keto friendly

Scritto da: Barbara

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Ami il gelato ma stai seguendo una dieta low carb, chetogenica oppure devi tenere a bada la glicemia a causa del diabete? Queste ricette sono pensate proprio per te. Sono tutte senza zuccheri aggiunti, facili da fare e non richiedono la macchina del gelato. 

Ricetta del gelato keto al cioccolato 


Ingredienti per 8 porzioni di gelato al cioccolato


  • 750g di panna da montare o crema di cocco 
  • 90g di xilitolo
  • 1/2 cucchiaino di fiocchi di sale 
  • 6 uova grandi a temperatura ambiente 
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere 
  • 2 cucchiai di collagene aromatizzato al cioccolato 
  • 1 cucchiaino di gelatina 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 

Istruzioni per fare il gelato senza macchina del gelato


  1. Metti tutti gli ingredienti in una grande ciotola resistente al calore. Sbatti fino a ottenere una crema omogenea. 


  2. Metti sul fuoco una casseruola piena per metà d'acqua e portala lentamente a bollore. 


  3. Metti la ciotola con la crema  sopra la casseruola e continua a frullare fino a quando il dolcificante non è più granuloso (4-7 minuti) e la crema ha cominciato ad addensarsi quindi togli dal fuoco. 


  4. Filtra la crema per eliminare eventuali grumi. Versa la crema in uno strato sottile in una grande busta a chiusura lampo o in un vassoio poco profondo e congelarla per 8 ore o una notte. 


  5. Rompi o taglia il gelato in piccoli pezzettini, e frullare in un robot da cucina finchè non torna ad essere una crema quindi rimettilo in freezer almeno altre 3 ore prima di servirlo.

NB La gelatina serve per ammorbidire il gelato. Se vuoi puoi usare in alternativa 1/2 cucchiaino di gomma di xantano o 30 ml di vodka per mantenere il gelato spatolabile. 


Valori nutrizionali medi per una porzione 351kcal | 36g di grassi | 2g di carboidrati netti (di cui 1g di zuccheri) | 4g Proteine

Gelato al cioccolato vaniglia e lampone senza zucchero

Gelato al lampone senza zucchero 


Ingredienti per 2 porzioni di gelato senza zucchero al lampone 



Istruzioni per fare il gelato senza gelatiera


  1. Aggiungi la frutta congelata a un piccolo robot da cucina. 


  2. Procedi per alcuni secondi fino a quando i frutti non si rompono in pezzi. 


  3. Aggiungi la panna e la polvere di stevia e lavorare per altri 20-30 secondi fino a quando il gelato è bello liscio. Se il robot da cucina si blocca, basta prendere un cucchiaio e spostare il gelato e lavorare di nuovo. 


  4. Consiglio: va consumato subito, puoi metterlo una mezz’oretta in freezer ma tenderà a indurirsi molto e perderà la sua consistenza cremosa 

Valori nutrizionali medi per porzione 

242 kcal | 22,37g Grassi | 5,4g di carboidrati (di cui 2,90g Zuccheri) | 2,1g Proteine

Ricetta gelato al lampone senza zucchero

Gelato alla vaniglia senza zucchero keto


Ingredienti per 4 porzioni di gelato alla vaniglia keto senza zucchero


  • 250ml di panna da montare (o crema di cocco) 
  • 75g di Sukrin in polvere 
  • 2 tuorli 
  • 1 albume 
  • 1 baccello di vaniglia 
  • 2-3 cucchiaini di gin o vodka (se non usi la macchina del gelato) 

Istruzioni per il gelato alla vaniglia senza macchina del gelato 


  1. Raschia il baccello di vaniglia. 


  2. Aggiungi la panna, i semi di vaniglia e il baccello di vaniglia raschiato in una pentola antiaderente e porta a ebollizione.


  3. Continua a mescolare mentre la panna inizia a bollire 


  4. In una ciotola a parte sbatti le uova e il Sukrin in polvere fino ad ottenere un composto spumoso di colore giallo pallido.


  5. Metti la ciotola grande con il composto di uova sopra una pentola piena d'acqua. 


  6. Portare a ebollizione l'acqua nella pentola e iniziare a versare la miscela di panna nella miscela di uova. 


  7. Continua a mescolare per ca. 5-7 minuti fino a quando il composto si addensa. (Il composto è abbastanza denso una volta che puoi immergere un cucchiaio di metallo e il retro del cucchiaio rimane coperto da un velo di crema.) 


  8. Fai raffreddare il composto e mettilo in frigo per almeno 30 minuti. 


  9. Aggiungi 2-3 cucchiaini di vodka o gin. (Abbassa il punto di congelamento e migliora la consistenza del gelato.) 


  10. Metti la ciotola nel congelatore. 


  11. Mescolare il composto ogni 60 minuti per le prime due ore e successivamente ogni 30 minuti. 

Consiglio: il gelato ha la consistenza migliore dopo ca. 5 ore nel congelatore. Puoi anche conservare il gelato per un po' nel congelatore e ottenere una consistenza simile estraendo il gelato per ca. 15-20 minuti prima di consumarlo


Questo gelato va consumato entro 1-2 settimane. 


Valori nutrizionali medi per una porzione 


Calorie 267 Grassi 27,4 g Carboidrati 1,9 g Proteine 4,3g

Ricetta gelato keto alla vaniglia

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